中国科学院植物研究所系统与进化植物学国家重点实验室

中国珍稀濒危植物DNA条形码鉴定平台

DNA Barcode of Rare and Endangered Plant (BREP)

最新进展

应用案例

科研项目

研究团队

图片欣赏

联系我们

樱花

樱花与樱桃这两个词在植物分类学上所指代的概念并无不同,均属于典型樱类。在本组近期的研究结果中,典型樱被作为蔷薇科李属樱亚属处理。典型樱之所以有樱花与樱桃这两个名称,是因为最初人们把常用于观花的典型樱称为樱花,常作为果树栽培的典型樱称为樱桃。由于“樱花”树也结“樱桃”果,而长着“樱桃”果的树都开“樱花”,所以有学者在为典型樱取中文名时便几乎不加区分,统称为“樱”。樱花(樱桃)原产北半球温带,现在世界各地都有栽培;我国有樱花(樱桃)40余种,分布较为分散,西南部较多。

樱花(樱桃)具有重要的经济价值和文化意义。著名的观赏植物樱花(Prunus serrulata)和可食用、药用的樱桃(P. aviumP. pseudocerasus)都属于这一类群。樱花花朵极其美丽,盛开时节满树烂漫,如云似霞,是早春开花的著名观赏花木。樱桃果实小如珍珠,色泽红艳光洁,玲珑如玛瑙宝石,味道甘甜而微酸,是一种很受欢迎的水果,它还具有抗贫血、防治麻疹、祛风胜湿、收敛止痛等食疗价值。在我国,樱花(樱桃)栽培历史久远,唐代白居易有诗曰“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”。樱花是日本的国花,“欲问大和魂,朝阳底下看山樱”,樱花象征着日本武士道绚烂而短暂的美学。

樱花(樱桃)物种数较多,形态特征变异样式复杂,其中“先花后叶”的类群由于花叶开放不同期,一份标本往往不能同时表现出成熟的花和叶的特征,因此其形态学研究具有较大难度;再加上其栽培历史远长于分类学研究的历史,且种间杂交较普遍,使得这一类群的鉴定和分类学研究更加困难。

我们的研究发现相对于广义李属中樱亚属的近缘类群,樱亚属成员间遗传距离较近,rbcL, matKITS等常用DNA条形码不足以对樱亚属植物进行区分和进行系统发育分析。在近期的研究中,我们采用了3个叶绿体片段atpH-atpIpetA-psbJpetN-psbM,和1个核基因片段SbeI-a对樱亚属进行了系统发育分析,取得了较好结果,这为在樱亚属中进一步进行DNA条形码研究和物种鉴定奠定了基础。

 

 

系统与进化植物学国家重点实验室 中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号

联系电话:(010)62836503 邮编:100093 邮箱:brep@ibcas.ac.cn 京ICP备13049593号