中国科学院植物研究所系统与进化植物学国家重点实验室

中国珍稀濒危植物DNA条形码鉴定平台

DNA Barcode of Rare and Endangered Plant (BREP)

最新进展

应用案例

科研项目

研究团队

图片欣赏

联系我们

人参

亚洲人的健康很大程度上依赖药用植物,人参(Panax ginseng)是人们最熟知和称道的药用植物。除了人参之外,同为人参属植物的著名药用植物还有西洋参(P. quinquefolius)和三七(P. notoginseng)。 其实人参属的所有物种都被作为人参、西洋参或三七的替代品而加以利用,致使有的物种从野生状态下消失。人们已经眼睁睁地看着野生三七灭绝了,野生人参也基本灭绝了,其他物种也正在迅速走向灭绝。

系统发育树

与同为一类保护的动物相比,野生人参显然没有引起有关部门的重视。没有那个商店胆敢公开销售虎皮、熊猫皮,但野生人参却堂而皇之地摆在许多商店橱窗。 有人偶尔发现了一株野生人参,媒体公开报道采挖或拍卖过程,丝毫不觉得这是在犯罪!人参尚且如此,其他野生物种的就可想而知了。

究其原因,除了保护意识淡薄和错误看重野生资源之外,职能部门不能正确鉴定人参属物种,不能采取相应的保护措施是根本。从形态上看, 一些人参属植物确实不易区分,如人参和西洋参的药用部分、羽叶三七类(P. bipinnatifidus superspecies)的所有物种等。当加工成饮片后,区分它们就更难了。当彼此的价格相差悬殊时,冒充替代之类不法勾当就会发生。

我们经过广泛的研究发现,DNA条形码技术不仅能有效鉴别人参属的所有物种,而且甚至能鉴别人参属野生物种的产地。因此,用DNA条形码技术鉴别人参属物种及其来源能给破坏人参属野生资源的犯罪行为以很大的震慑作用。

参考文献

Zuo Y, Chen Z, Kondo K, Funamoto T. Wen J, Zhou SL. 2011. DNA barcoding of species of Panax (the ginseng genus). Planta Medica 77: 180–185.

系统与进化植物学国家重点实验室 中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号

联系电话:(010)62836503 邮编:100093 邮箱:brep@ibcas.ac.cn 京ICP备13049593号