中国科学院植物研究所系统与进化植物学国家重点实验室

中国珍稀濒危植物DNA条形码鉴定平台

DNA Barcode of Rare and Endangered Plant (BREP)

最新进展

应用案例

科研项目

研究团队

图片欣赏

联系我们

牡丹

牡丹是芍药科(Paeoniaceae)芍药属牡丹组(Paeonia sect. Moutan DC.)植物的统称,是家喻户晓的观赏花卉和药用植物, 特产于我国。牡丹组植物观赏价值和药用价值的利用已经有近两千年的历史, 系统发育树 上世纪九十年代以来,牡丹组植物野生种质资源的搜索取得重要进展, 发现了不少的变异类型,有些变异类型被描述为新物种或种下新分类群。 现在,牡丹组有9个野生种和1个栽培种。随着被描述物种数量的增加,牡丹组物种的鉴别就变得困难,尤其难以识别栽培品种的母本, 更无法确定其父本。DNA条形码技术为解决这一难题提供了技术方法。

我们通过广泛的野外调查和实验分析,找到了牡丹组植物叶绿体基因组的高变异区域,摸清了牡丹组植物的变异规律。 利用这些高变异区域的DNA序列我们能准确鉴别牡丹野生种和栽培品种的最初母系亲本,为牡丹的科研和生产提供服务。





参考文献

1. 张金梅, 王建秀, 夏涛, 周世良. 2008. 基于系统发育分析的DNA条形码技术在澄清 芍药属牡丹组物种问题中的应用。 中国科学 C 辑 38(12): 1166 – 1176

2. Jin-Mei Zhang, Jian-Xiu Wang, Tao Xia, Shi-Liang Zhou. 2009. DNA barcoding: species delimitation in tree peonies. Science in China 52(6):568-578

系统与进化植物学国家重点实验室 中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号

联系电话:(010)62836503 邮编:100093 邮箱:brep@ibcas.ac.cn 京ICP备13049593号