中国科学院植物研究所系统与进化植物学国家重点实验室

中国珍稀濒危植物DNA条形码鉴定平台

DNA Barcode of Rare and Endangered Plant (BREP)

最新进展

应用案例

科研项目

研究团队

图片欣赏

联系我们

蜡梅

蜡梅花是中国的传统名花,许多的文人墨客寄语礼赞。蜡梅属于蜡梅科蜡梅属。蜡梅科其中夏蜡梅为珍稀濒危植物,近年来我们基于分子标记,理清了该科的系统发育关系和物种分化时间。

我们运用叶绿体基因组的trnL内含子、trnL-F基因间隔区、trnC-D基因间隔区和核基因ITS DNA序列对该科的系统学和地理学进行了分析。 其结果认为椅子树属椅子树(Idiospermum australience (Diels) S.T.Blake)与同科的另外的2个属分化最大,他们的共同祖先构成姊妹群的关系, 椅子树属与蜡梅科其他属的分化远比与蜡梅科以外的类群小,因此,椅子树属保留在蜡梅科中更为妥当。另外其认为夏蜡梅应保留在美国蜡梅属中。蜡梅属有6个种,即蜡梅(Ch. praecox (L.) Link)、 西南蜡梅(Ch. campanulatus R.H Chang et C.S. Ding)、亮叶蜡梅(Ch. nites Oliver)、柳叶蜡梅(Ch. salicifolius S.Y.Hu)、突托蜡梅(Ch. grammatus M.C.Liou)、浙江蜡梅(Ch. zhejiangensis M.C.Liou)。

根据蜡梅科的化石资料和分子钟估计显示蜡梅科的分化时间比较明确,椅子树大约在距今72百万年分化,蜡梅属和美国蜡梅属在距今17百万年分化,而蜡梅属内部分化仅仅是最近1-2百万年的事件。

系统发育树

我们运用叶绿体基因组的trnL内含子、trnL-F基因间隔区、trnC-D基因间隔区和核基因ITS DNA序列对该科的系统学和地理学进行了分析。 其结果认为椅子树属椅子树(Idiospermum australience (Diels) S.T.Blake)与同科的另外的2个属分化最大,他们的共同祖先构成姊妹群的关系,椅子树属与蜡梅科其他属的分化远比与蜡梅科以外的类群小,因此,椅子树属保留在蜡梅科中更为妥当。另外其认为夏蜡梅应保留在美国蜡梅属中。 蜡梅属有6个种,即蜡梅(Ch. praecox (L.) Link)、西南蜡梅(Ch. campanulatus R.H Chang et C.S. Ding)、亮叶蜡梅(Ch. nites Oliver)、柳叶蜡梅(Ch. salicifolius S.Y.Hu)、突托蜡梅(Ch. grammatus M.C.Liou)、浙江蜡梅(Ch. zhejiangensis M.C.Liou)。

参考文献:

Zhou S, Renner SS, Wen J. 2006. Molecular phylogeny and intra- and intercontinental biogeography of Calycanthaceae. Mol Phylogenet Evol 39: 1-15.

系统与进化植物学国家重点实验室 中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号

联系电话:(010)62836503 邮编:100093 邮箱:brep@ibcas.ac.cn 京ICP备13049593号